Caratteristiche e vitigni dei vini ROSSI del Veneto


Postato da: Utente Registrato il 19-05-2009. Visto 4321 volte.

BARDOLINO DOC
La zona di produzione del "Bardolino D.O.C. Classico" comprende tutto il territorio dei comuni di Bardolino e Garda e in parte quello di Lazise, Cavaion Veronese, Costermano ed Affi.
Quella del "Bardolino D.O.C." (determinata nel 1968) in tutto o in parte il territorio dei comuni di Torri del Benaco, Caprino Veronese, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Castelnuovo del Garda, Sommacampagna e Valeggio sul Mincio.
Il terreno quasi esclusivamente di natura morenica ed in parte fluvio-glaciale.

UVE Corvina Rondinella

CARATTERISTICHE 
Colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l'invecchiamento; oppure al rosa nel tipo Chiaretto.
Profumo: vinoso, con leggero profumo delicato.
Sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante.


AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC
La zona dell'amarone della Valpolicella comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.
Le uve destinate alla vinificazione del Valpolicella devono assicurare una gradazione alcolica minima complessiva naturale di 10.
L'appassimento e la vinificazione dell' Amarone e del Recioto devono avvenire nella zona di produzione.
Oltre alla denominazione d'origine Valpolicella, riservato l'uso della specificazione geografica "Valpantena" al prodotto ottenuto nei vigneti di tale zona.
L'uso della specificazione "Classico" invece riservato al prodotto della zona piu' antica  che comprende i comuni di Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.

UVE Corvina veronese Rondinella Molinara

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: caratteristico speziato, accentuato.
Sapore: pieno, vellutato, robusto.


BARDOLINO DOC
La zona di produzione del "Bardolino D.O.C. Classico" comprende tutto il territorio dei comuni di Bardolino e Garda e in parte quello di Lazise, Cavaion Veronese, Costermano ed Affi.
Quella del "Bardolino D.O.C." (determinata nel 1968) in tutto o in parte il territorio dei comuni di Torri del Benaco, Caprino Veronese, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Castelnuovo del Garda, Sommacampagna e Valeggio sul Mincio.
Il terreno quasi esclusivamente di natura morenica ed in parte fluvio-glaciale.

UVE Corvina Rondinella

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l'invecchiamento; oppure al rosa nel tipo Chiaretto.
Profumo: vinoso, con leggero profumo delicato.
Sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante.


RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.
 
UVE Negrara Rondinella

CARATTERISTICHE
Colore: rosso granato piuttosto carico.
Profumo: caratteristico accentuato.
Sapore: delicato, pieno, vellutato, amabile.


VALPOLICELLA DOC
Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare una gradazione alcolica minima complessiva naturale di 10.
L'appassimento e la vinificazione dell' Amarone e del Recioto della Valpolicella devono avvenire nella zona di produzione.
Oltre alla denominazione d'origine Valpolicella, riservato l'uso della specificazione geografica "Valpantena" al prodotto ottenuto nei vigneti di tale zona.
L'uso della specificazione "Classico" invece riservato al prodotto della zona piu' antica   che comprende i comuni di Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.

UVE Negrara Rondinella

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico, che ricorda talvolta le mandorle amare.
Sapore: asciutto o vellutato, di corpo, amarognolo, sapido armonico


MERLOT
Comprende larga parte del Veneto centro orientale, in particolare le province di Treviso, Vicenza, Padova, Venezia e Verona.
La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino Merlot non deve essere superiore a una quantita' compresa tra i 110 e 240 quintali per ettaro, a seconda delle zone. La resa massima   del 65-70% a seconda delle zone di produzione; mentre la gradazione naturale minima complessiva deve essere di almeno 10,5 gradi.

UVE omonimo vitigno

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento .
Profumo: vinoso, intenso, un po' erbaceo, caratteristico e piu' delicato da giovane, eterogeneo e meno gradevole se invecchiato.
Sapore: asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.


PINOT NERO
Concorrono alla produzione del Pinot nero le province di Venezia, Treviso, Vicenza e Verona.
La resa massima di uva non deve essere superiore a una quantita' compresa tra i 120 e i 130 quintali per ettaro, la resa del vino del 65-70%.
La gradazione alcolica naturale varia da 10,5 a 11 gradi.

UVE Vitigno Pinot

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino  tendente con l'invecchiamento al granata.
Profumo: vinoso tipico e piacevole.
Sapore: asciutto o leggermente amabile, sapido, di gusto armonico.


Fonte: http://www.vinitaly.verona.it/index.htm





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