Caratteristiche e vitigni dei vini ROSSI del Veneto


Postato da: Utente Registrato il 19-05-2009. Visto 3951 volte.

BARDOLINO DOC
La zona di produzione del "Bardolino D.O.C. Classico" comprende tutto il territorio dei comuni di Bardolino e Garda e in parte quello di Lazise, Cavaion Veronese, Costermano ed Affi.
Quella del "Bardolino D.O.C." (determinata nel 1968) in tutto o in parte il territorio dei comuni di Torri del Benaco, Caprino Veronese, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Castelnuovo del Garda, Sommacampagna e Valeggio sul Mincio.
Il terreno è quasi esclusivamente di natura morenica ed in parte fluvio-glaciale.

UVE Corvina Rondinella

CARATTERISTICHE 
Colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l'invecchiamento; oppure al rosa nel tipo Chiaretto.
Profumo: vinoso, con leggero profumo delicato.
Sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante.


AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC
La zona dell'amarone della Valpolicella comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.
Le uve destinate alla vinificazione del Valpolicella devono assicurare una gradazione alcolica minima complessiva naturale di 10°.
L'appassimento e la vinificazione dell' Amarone e del Recioto devono avvenire nella zona di produzione.
Oltre alla denominazione d'origine Valpolicella, è riservato l'uso della specificazione geografica "Valpantena" al prodotto ottenuto nei vigneti di tale zona.
L'uso della specificazione "Classico" è invece riservato al prodotto della zona piu' antica  che comprende i comuni di Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.

UVE Corvina veronese Rondinella Molinara

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: caratteristico speziato, accentuato.
Sapore: pieno, vellutato, robusto.


BARDOLINO DOC
La zona di produzione del "Bardolino D.O.C. Classico" comprende tutto il territorio dei comuni di Bardolino e Garda e in parte quello di Lazise, Cavaion Veronese, Costermano ed Affi.
Quella del "Bardolino D.O.C." (determinata nel 1968) in tutto o in parte il territorio dei comuni di Torri del Benaco, Caprino Veronese, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Castelnuovo del Garda, Sommacampagna e Valeggio sul Mincio.
Il terreno è quasi esclusivamente di natura morenica ed in parte fluvio-glaciale.

UVE Corvina Rondinella

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l'invecchiamento; oppure al rosa nel tipo Chiaretto.
Profumo: vinoso, con leggero profumo delicato.
Sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante.


RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.
 
UVE Negrara Rondinella

CARATTERISTICHE
Colore: rosso granato piuttosto carico.
Profumo: caratteristico accentuato.
Sapore: delicato, pieno, vellutato, amabile.


VALPOLICELLA DOC
Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare una gradazione alcolica minima complessiva naturale di 10°.
L'appassimento e la vinificazione dell' Amarone e del Recioto della Valpolicella devono avvenire nella zona di produzione.
Oltre alla denominazione d'origine Valpolicella, è riservato l'uso della specificazione geografica "Valpantena" al prodotto ottenuto nei vigneti di tale zona.
L'uso della specificazione "Classico" è invece riservato al prodotto della zona piu' antica   che comprende i comuni di Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.

UVE Negrara Rondinella

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico, che ricorda talvolta le mandorle amare.
Sapore: asciutto o vellutato, di corpo, amarognolo, sapido armonico


MERLOT
Comprende larga parte del Veneto centro orientale, in particolare le province di Treviso, Vicenza, Padova, Venezia e Verona.
La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino Merlot non deve essere superiore a una quantita' compresa tra i 110 e 240 quintali per ettaro, a seconda delle zone. La resa massima è  del 65-70% a seconda delle zone di produzione; mentre la gradazione naturale minima complessiva deve essere di almeno 10,5 gradi.

UVE omonimo vitigno

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento .
Profumo: vinoso, intenso, un po' erbaceo, caratteristico e piu' delicato da giovane, eterogeneo e meno gradevole se invecchiato.
Sapore: asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.


PINOT NERO
Concorrono alla produzione del Pinot nero le province di Venezia, Treviso, Vicenza e Verona.
La resa massima di uva non deve essere superiore a una quantita' compresa tra i 120 e i 130 quintali per ettaro, la resa del vino del 65-70%.
La gradazione alcolica naturale varia da 10,5 a 11 gradi.

UVE Vitigno Pinot

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino  tendente con l'invecchiamento al granata.
Profumo: vinoso tipico e piacevole.
Sapore: asciutto o leggermente amabile, sapido, di gusto armonico.


Fonte: http://www.vinitaly.verona.it/index.htm





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