Festa delle Castagne


Tipologia:

Sagra Festa Evento Per Bambini Concerto Mercatino Artigianale Enogastronomia Prodotti Tipici

Quando:

Dal 01 Novembre 2013 al 03 Novembre 2013

Dove:

A Monte di Malo in provincia di VICENZA

Descrizione:

La "Festa delle Castagne" 
 di Monte di Malo è nata per valorizzare le castagne attraverso il semplice “spaelar maroni”, ma con il trascorrere del tempo si è trasformata nel recupero di piatti tipici e degli usi e costumi della nostra tradizione locale.
   Nei giorni della festa si svolgono rappresentazioni teatrali in dialettale veneto, spettacoli per bambini, mostre artistiche di vari generi e rappresentazioni in piazza di antichi mestieri.
    Presso gli stand al coperto si possono gustare i piatti tipici “ de’sti ani” come i "bigoli al torcio”, ( al ragù di cinghiale, co’l’arna, oppure alle noci), “polenta e scopetòn” (con la polenta "de maranelo”), "polenta e salado in tecia” e solamente nel giorno del 1° Novembre: la xupa de verza coa luanega, i macaruni del contadin e le lasagne col colombaso.
   Non solo dunque "Festa delle Castagne" ma anche festa dei gusti e sapori di un tempo e recupero delle vecchie tradizioni.

• STAND GASTRONOMICI AL COPERTO E RISCALDATI •



 PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

 VENERDì 1 NOVEMBRE

ore 16:00      Apertura stand Castagne, Pesca di beneficenza e Mostre:

+ “Collezione della Grande Guerra - Per non dimenticare” Mostra militaria di Pasquale Ivano.

+ “L’arte dell’oreficeria - Come nasce un gioiello ” di Festa Renato.

+“Sul Filo della Fantasia - Mostra di lavori creativi" di Castello Laura, Dal Bianco Annalisa, Meneghello Katia, Raumer Loredana,  Zattra Tania.

ore 17:00      Apertura stand Gastronomico con Menù 1 Novembre.

ore 21:30      Musica Live con “The Fools” - Alternative/Indie Rock

 

SABATO 2 NOVEMBRE

ore 19:00      Apertura stand Gastronomico, Castagne e mostre.
ore 20:30     
Teatro Dialettale Veneto, la Compagnia “TEATRINO DELLE PULCI”

presenta: ” TEMPO DE FAME, OVVERO: EL PORSÈO DEE ÀNIME”


 

DOMENICA 03 NOVEMBRE

ore 09:00      Passeggiata Contadina. Partenza a gruppi dalle 9:00 alle 9:45.

Passeggiata a carattere didattico tra alcune aziende agricole del paese, su percorso collinare  rivolto a tutte le fasce d’età della durata di circa 3h.

NB: In caso di pioggia la passeggiata verrà annullata.

ore 12:00      Apertura stand Gastronomico con Menù normale e Menù contadino.
NB: per il Menù Contadino è obbligatoria la prenotazione.

ore 15:00      Apertura stand Castagne, Mostre e Mercatino di prodotti artigianali.

ore 15:30      La compagnia TEATRINO DOGNIFIABA presenta lo Spettacolo di marionette: "La Volpe e Galletto Crestadoro"

ore 18:00      Apertura stand Gastronomico.

ore 18:30      Andrea Sartori presenta una videoproiezioni su:
                        “India, dai colori del Rajasthan alla pace del Kashmir”
                       
Diapofilm su storia, colori e panorami indiani.

 Menù PROPOSTI:

Specialità de Sti ani: 

Bigoli al ragù, al cinghiale, co`l`arna, alle noci, Polenta “de maranelo” e scopetòn (dal 1999), “salado in tecia”, formaggio locale.

Menù Contadino:

Macaruni del contadin, minestron pasta e fasoi, Cinghiale e polenta, Fasoj stoninà 
o in alternativa piatto freddo.

Menù 1 Novembre:
Xupa de verza coa luanega, Macaruni del contadin, Lasagne col Colombaso 
e altre specialità de stiani.

Inoltre Fritole, Maruni spaelà a man e vin bon.

 

ATTIVITA` COLLEGATE:

 Mercatino Artigianale;Mostre di vario genere (fumetti, attrezzi agricoli, fotografie, quadri, lavori antichi, fauna locale, etc.); teatro dialettale veneto; teatro per ragazzi ; giochi popolari e intrattenimenti vari.

 

COME ARRIVARE A MONTE DI MALO:

Per chi arriva da Verona

Prendere l`autostrada A4 direzione Venezia ed uscire a Montecchio Maggiore. Proseguire quindi per Valdagno e svoltare a destra verso Malo/ Schio poi seguire le indicazioni locali fino a Monte di Malo.

Per chi arriva da Padova

Prendere l`autostrada A4 direzione Milano  e poi le indicazioni per l`autostrada A31. Una volta entrati sulla A31 proseguire sino all`uscita di Thiene. Usciti dall`autostrada seguire la segnaletica per Malo e poi le indicazioni locali fino a Monte di Malo.

Altre vie

Per chi viene da altre località e vuole raggiungere Monte di Malo, ma non è pratico della zona ce lo faccia sapere sapere e noi lo aiuteremo.


CONTATTI:

Telefono:  
      340 2841382  (Fabio)

E-mail:
fabiomaddalena@alice.it


STORIA E CURIOSITA` DI QUESTA FESTA:

ALLA RISCOPERTA DEGLI ANTICHI SAPORI
La "Festa delle Castagne” si diceva è la riscoperta di piatti della tradizione locale, uno dei
primi sono stati i "bigoli al torcio" proposti nelle diverse varianti, al ragù tradizionale, al ragù di cinghiale, co`l`arna, oppure alle noci.

Poi negli anni, sempre con l`intenzione di riscoprire gli antichi sapori ormai perduti, ecco
arrivare allo stand gastronomico ”polenta e scopetòn”, classica pietanza dei poveri, talmente
povero da far nascere simpatici aneddoti tipo "... che con on scopetòn taca su sui travi in
medo ala tola e con on panaro de polenta par pociare, magna `na fameja de oto persone...".
Ma al di là degli aneddoti, un palato fine sa apprezzare il gusto forte e il sapore particolare
del ”scopetòn", magari con la polenta "de maranelo”.
Sempre nell`ottica di riproporre antichi sapori, gli organizzatori vi propongono un altro piatto
tradizionale che di solito veniva consumato a colazione nei campi: "polenta e salado in tecia".
Le fette di salame venivano "scottate" sul tegame, messe in mezzo alle fette di "polenta
brustola” e avvolte poi nel ”toajolo” e portate con la sporta ai "omini" nel campo.
Infine da poco tempo sono stati riproposti la minestra di verze in composta con salsiccia,
i maccheroni con il sugo ai fegatini e le lasagne col colombasso.
Non solo dunque "Festa delle Castagne" ma anche festa dei gusti e sapori di un tempo che
la moderna cucina purtroppo ha dimenticato.


STORIA DEL MAIS MARANO:

Il granoturco è originario dell`America centrale ed è stato importato in Italia da Cristoforo
colombo dopo l`anno 1500. In seguito tra le qualità migliori riconosciute in Italia figurava il
Pignoletto d`oro di Caldogno, varietà di scarsa produzione ma di ottima qualità.
Nel 1890 l`agricoltore di Marano Vicentino Antonio Fioretti ottenne dall`incrocio del Pignoletto
d`oro di Caldogno con un cinquantino nostrano l`attuale mais Marano, chiamato "maranelo "
per le parrocchie di piccola taglia.
La farina ottenuta viene subito apprezzata come ottima da polenta; infatti il maranelo si diffuse
rapidamente non solo nel vicentino, suo luogo d`origine, ma in tutto il Veneto e Lombardia,
ed ha viaggiato con successo in po` in tutta Italia spingendosi anche all`estero (Europa e
Americhe).
Dopo la morte del Cav.Fioretti, la selezione delle sementi fu curata dai figli fino al 1934 e in
seguito dalla stazione sperimentale di maiscultura in collaborazione con l`Istituto Provinciale
di Vicenza. Nel 1940 ebbe dallo Stato il riconoscimento che dà al "Grano Marano" il marchio
governativo.
Purtroppo con l`arrivo delle sementi di ibridi americani, più produttivi come quantità e qualità,
gli agricoltori non hanno più avuto convenienza economica a coltivare il mais Marano,
tralasciando così una pregiata cultura.

POLENTA & SCOPETON
Ovunque in passato si faceva un gran consumo di pesce salato, soprattutto per la cena e i
gioni di "magro". Uno dei pesci salati maggiormente in uso era "el Scopeton".Tale pesce, da
non confonderse con la "renga" (aringa), non è altro che una comune grossa sardella
atlantica dei mari del nord da cui viene importata. Dalla sardella vengono tolte le squame
viene poi posta sulle braci per una quindicina di minuti. Una volta cotti si toglie la testa, coda,
pinne e poi la lisca; si sminuzza poi la carne ricavata e si condisce con abbondante olio.
Questo piatto si accompagna molto bene con la polenta e fa "bon bevare".





Evento visitato 1268 volte, inserito il 08/10/2013 da Utente Registrato


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