FESTA DEL BACAL└ E GIORNATE ITALO-NORVEGESI: A SANDRIGO UN INCONTRO DI SAPORI


Tipologia:

Festa Enogastronomia Prodotti Tipici

Quando:

Dal 18 Settembre 2015 al 28 Giugno 2015

Dove:

A Sandrigo in provincia di VICENZA

Descrizione:

Dal 18 al 28 settembre nelle piazze di Sandrigo (Vicenza) la festa dedicata al BacalÓ alla Vicentina. Presente una delegazione di R°st per le Giornate Italo-Norvegesi.


Si rinnova a Sandrigo da venerdý 18 a lunedý 28 settembre l`appuntamento con la Festa del BacalÓ. Come accade ogni due anni, l`edizione 2015 sarÓ accompagnata dalle Giornate Italo-Norvegesi, momento durante il quale una delegazione dell`isola di R°st, nell`arcipelago delle isole Lofoten, verrÓ a fare visita ai gemelli di Sandrigo. Pescatori e commercianti di stoccafisso, ma anche semplici abitanti dell`isola dove si pesca il merluzzo pi¨ pregiato, verranno a conoscere come il pesce dei loro mari diventa il piatto portabandiera di un`intera provincia.

Apertura ufficiale martedý 15 settembre con il Gran GalÓ del BacalÓ. Da venerdý 18 a domenica 20 e poi da giovedý 24 a lunedý 28 saranno attivi gli stand gastronomici nei quali si potrÓ gustare il classico BacalÓ alla Vicentina con polenta oppure piatti a base di BacalÓ, come i Bigoli al Torcio di Limena con il BacalÓ, gli Gnocchi di Posina al BacalÓ ed il Risotto al BacalÓ.

35.000 le presenze attese nei due fine settimana, nei quali saranno preparati almeno 80 quintali di BaccalÓ alla Vicentina. Una evento che nelle ultime edizioni ha visto crescere il consenso del pubblico al ritmo del 20% ogni anno.

Appuntamento per l`investitura dei nuovi Cavalieri del BacalÓ nella mattinata di domenica 27 settembre. Quest`anno con una formula completamente rivista, ricca di spettacolo e intrattenimento. SpetterÓ come sempre al Priore della Venerabile Confraternita del BacalÓ, Galliano Rosset, impartire la benedizione con un grande stoccafisso per accogliere i nuovi confratelli.

ôLa Festa del BacalÓ ľ spiega Fausto Fabris, presidente della Pro Sandrigo ľ Ŕ uno straordinario momento di incontro tra la cultura vicentina e quella norvegese. Ma Ŕ anche l`occasione per tanti turisti per conoscere una tradizione gastronomica secolare e scoprire un territorio ricco di arte e culturaö.

Durante i giorni della manifestazione vengono infatti organizzate visite guidate alle Ville e agli Oratori del territorio di Sandrigo. Mercatini di artigianato e prodotti tipici locali. Musica e folklore animeranno le vie del centro storico di Sandrigo nei giorni della Festa.

Info: www.baccalaallavicentina.it


La Confraternita del BacalÓ
Si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dellĺavvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e lĺindagine per stabilire una ricetta codificata, ha coinvolto esperti per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti tipici pi¨ idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le ôGiornate Italo-Norvegesiö a Sandrigo.

Il BacalÓ alla Vicentina Ŕ riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dallĺUnione Europea nel 2009.


Info in breve | Festa del BacalÓ alla Vicentina De.Co.
Data:
dal 18 al 28 settembre 2015

Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)

Note: Ŕ sempre disponibile un primo piatto senza BacalÓ e unĺalternativa al piatto di BacalÓ alla Vicentina

Contatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it www.baccalaallavicentina.it




Evento visitato 814 volte, inserito il 10/06/2015 da Anonimo


Commenti

Cerca Eventi

Seguici su Facebook