FESTA DEL BACALĄ: A SANDRIGO VINCE IL TERRITORIO


Tipologia:

Sagra

Quando:

Dal 16 Settembre 2016 al 26 Settembre 2016

Dove:

A Sandrigo in provincia di VICENZA

Descrizione:

Dal 16 al 26 settembre nelle piazze di Sandrigo (Vicenza) la ventinovesima edizione della Festa del Bacalą. Da gustare nella versione classica o inabbinamento ad altri piatti del territorio


Da venerdģ 16 a lunedģ 26 settembre torna a Sandrigo la Festa del Bacalą alla Vicentina. Dieci giorni in cui il protagonista assoluto sarą lo stoccafisso preparato secondo i dettami della Venerabile Confraternita del Bacalą alla Vicentina. Un piatto da gustare secondo tradizione, accompagnato da polenta al cucchiaio, oppure in una delle varianti rese possibili dalle ricette del territorio rivisitate per l`occasione. I Bigoli al torcio preparati al momento dalla Confraternita dei Bigoi al torcio di Limena diventano cosģ Bigoli al Bacalą; gli gnocchi, realizzati quest`anno dalla Fondazione VivilaValposina, vengono proposti come Gnocchi al Bacalą; con il Riso di Grumolo delle Abbadesse, presidio Slow Food, viene preparato il Risotto al Bacalą e anche gli gnocchi alla Zucca, piatto che non mancherą sulle tavoli autunnali, si trasformano in Gnocchi Zucca e Bacalą. Buone notizie anche per i celiaci: da quest`anno tutto il bacalą preparato e servito durante la manifestazione sarą gluten free. La ricetta seguita č quella tradizionale, ma il bacalą verrą preparato con farina senza glutine. Due gli appuntamenti particolari da segnare sul calendario. Domenica 18 settembre a Villa Sesso Schiavo per Bacco & Baccalą - Wine Experience Inside, la manifestazione ideata e realizzata dalla Pro Sandrigo nell`ambito della Festa del Bacalą in collaborazione con Ais Veneto. Un banco d`assaggio con pił di 100 etichette che potranno essere abbinate al Bacalą alla Vicentina e ad altre ricette a base di baccalą. (Prevendite alla Pro Loco di Sandrigo e fino ad esaurimento dei posti).
Domenica 25 settembre torna invece l`appuntamento con la cerimonia di investitura dei nuovi confratelli della Venerabile Confraternita del Bacalą. Dopo gli alzabandiera e la sfilata dei figuranti, delle confraternite e dei Bacalą Club il Priore Galliano Rosset accoglierą i nuovi confratelli benedicendoli con un grande stoccafisso. Gli stand gastronomici saranno attivi da venerdģ 16 a domenica 18 e poi da giovedģ 22 a lunedģ 26 settembre. Accanto al classico Bacalą alla Vicentina con polenta e ai primi piatti a base di Bacalą, si potranno degustare anche crostini con il baccalą mantecato e per i pił piccoli ci saranno fish and chips. Sempre disponibili inoltre piatti alternativi senza bacalą. Il programma completo su: www.baccalaallavicentina.it
Info in breve | Festa del Bacalą alla Vicentina De.Co.
Data: dal 13 al 26 settembre 2016
Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)
Note: č sempre disponibile un primo piatto senza Bacalą e un’alternativa al piatto di Bacalą alla Vicentina
Contatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it www.baccalaallavicentina.it


La Confraternita del Bacalą


Si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e l’indagine per stabilire una ricetta codificata, ha coinvolto esperti per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti tipici pił idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi”a Sandrigo. Il Bacalą alla Vicentina č riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.


Ricetta del Bacalą alla Vicentina


Ingredienti per 12 persone:
1 kg di stoccafisso secco
250 gr. di cipolle
½litro di olio d’oliva non fruttato
3 – 4 sarde sotto sale
½ litro di latte fresco
poca farina
50 gr. di grana grattuggiato
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe


Preparazione:


Ammollare lo stoccafisso, gią ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Levare parte della pelle. Aprire il pesce per il lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi quadrati possibilmente uguali. Affettare finemente le cipolle; rosolare in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti; per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorarli con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o di alluminio, oppure in una pirofila (sul cui fondo si sarą versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto); ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana, il sale e il pepe. Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per 4 ore e mezza circa, muovendo di tanto in tanto il recipiente senza mai mescolare. In termine vicentino questa fase di cottura si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprą definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare a esemplare, puņ differire, di consistenza. Servire ben caldo con polenta in fetta: il “Bacalą alla vicentina”č ottimo anche dopo un riposo di 12 – 14 ore.



Evento visitato 909 volte, inserito il 30/08/2016 da Utente Registrato


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