Domenica
12 novembre 2017 il Frantoio Turri di Cavaion Veronese presenterà
l’olio nuovo: quest’anno la produzione diminuisce ma le rese sono
già al 16%
Torna
l’appuntamento con Fratelli
Turri per
la Festa
dell’olio nuovo.
Il frantoio di Cavaion Veronese (Verona) apre le porte al pubblico
domenica
12 novembre 2017
dalle 10 alle 16. Oltre
ad assaggiare l’olio franto quest’anno l’occasione è anche
quella di conoscere come viene prodotto. Non solo degustazioni in
programma, ma anche visite guidate in frantoio e agli uliveti: 400
piante che oltre a una funzione produttiva hanno anche una funzione
didattica. Turri porta avanti un progetto di ricerca su 27 diverse
varietà di olive italiane. L`obiettivo è lo studio del
comportamento di queste varietà in luoghi diversi dal loro
territorio di origine. Il frantoio si trova infatti in una delle zone
più a nord d`Italia e d`Europa per la coltivazione dell`ulivo e il
progetto nasce proprio per capire come queste piante si adattino
all`ambiente che le ospita. Innovazione e ricerca sono infatti alla
base del lavoro del frantoio, anche nella scelta dei sistemi di
produzione: Giancarlo Turri, fondatore dell’azienda, è tra i primi
in Italia ad aver scelto innovativi impianti di molitura in continuo,
anziché i vecchi frantoi a presse.
Durante
la giornata, con un`offerta alla Croce
Rossa Italiana di Bardolino,
si potranno degustare le diverse specialità gastronomiche del Garda,
tutti piatti preparati con l’olio nuovo: polenta e renga, pasta e
fagioli, bruschette e la tradizionale fogassa.
La
Festa dell’Olio
nuovo
conclude
la campagna olearia e lascia spazio a qualche riflessione sulla
raccolta, a conclusione di un anno difficile per le avverse
condizioni climatiche. Mentre la scorsa annata dopo le difficoltà
delle piogge estive si era ripresa con l’autunno e aveva regalato
una grande produzione, nel 2017 siccità e grandine hanno contribuito
ad un calo produttivo, mantenendo però la qualità
del raccolto.
“Il 2017 è stato un anno complesso – afferma Laura Turri,
co-titolare dell’azienda con i fratelli Luisa, Mario e Giovanni -
reso difficile dalla siccità e dalla grandine. La produzione si è
dimezzata ma le rese sono molto buone, siamo già al 16 %, e le olive
sono arrivate al giusto grado di maturazione in ottima salute. Ci
aspettiamo di assaggiare un olio nuovo fruttato, dolce e delicato”.
L’evento
è
aperto al pubblico e ad ingresso libero,
per maggiori
informazioni www.turri.com
Info
in breve
Quando:
domenica 12 novembre 2017
Dove:
Cavaion Veronese (Verona)
Orari:
dalle 10 alle 16
Modalità
di partecipazione:
ingresso libero. Con un’offerta alla Croce Rossa di Bardolino sarà
possibile degustare, fino ad esaurimento, i piatti tipici conditi con
l’olio nuovo.
Press
info:
Giada
Azzolin -
Michele
Bertuzzo
Olio turri, frantoio turri, olio nuovo
FESTA DELL’OLIO NUOVO: IL 12 NOVEMBRE AL FRANTOIO TURRI
31/10/2017
697 visualizzazioni
0 commenti
Categoria:
Olio turri, frantoio turri, olio nuovo
Commenti (0)
La sezione commenti sarà disponibile a breve.
Puoi condividere questo articolo sui social media!