Ricetta della GUBANA friulana

Postato da gian il 28-12-2007. Visto 5012 volte.
LA GUBANA FRIULANA

Dal 1600 la Gubana è il dolce tipico delle Valli del Natisone e simboleggia la tradizione e l` ospitalità dei friulani. La Gubana delle Valli del Natisone è anche il dolce tradizionale preparato in molte famiglie del Friuli, con ricette derivanti dal prodotto tradizionale. Fatto con pasta sfoglia, dolce, ripiena di frutta secca e spezie, canditi amalgamati con rosso d`uovo e montati a neve con albume. Molte le varianti : in alcune troviamo il cioccolato, in realtà ogni famiglia tramanda una particolare ricetta… e ne creava delle varianti


La Ricetta :
Per la pasta sfoglia:
350 gr di farina bianca
300 gr di burro
1 uovo
2 cucchiaiate di acquavite

Per il ripieno:
125 gr di gherigli di noce
70 gr di uvetta sultanina
60 gr di pinoli
50 gr di burro
35 gr di cedro candito
30 gr di mandorle
30 gr di arancia candita
pane grattugiato
2 uova
1 limone
1 arancia
zucchero semolato
vino di Malaga

Preparazione:
Mescolare un terzo della farina con il burro; con il resto della farina, l`acquavite e l`uovo fare un secondo impasto. Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo la ricetta base ripetuta almeno 7 volte. Far ammorbidire l`uvetta nel vino, nel frattempo scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e tritarle.Tritare finemente anche il cedro e l`arancia candita, versarli in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone e d`arancia, l`uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto nel burro. Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato a neve. La pasta sfoglia dovrà a questo punto essere spianata e ricoperta con tutto il composto, avvolta a spirale e spennellata con un tuorlo sbattuto, quindi spolverata di zucchero. Sistemarla sulla teglia imburrata e infarinata, lasciandola nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servire tiepida o fredda.







Inserito in : befana, natale, ricette-dolci, ricette-tradizionali,









[1] ricette venete...
cosa c'entra la gubana?
la gubana é un delizioso dolce friulano!
i veneti confondono sempre i limiti della propria regione...

Commento di osvaldo del 06-01-2009 alle 17:33:47



[2]
wow,però la ricetta nn è veneta è friulana...

Commento di ila_figa del 27-04-2009 alle 17:01:39



[3]

Commento di si fa con la pasta lievitata del 27-05-2009 alle 11:27:11



[4] ricetta errata, la" gubana friulana" non si fa con la pasta sfoglia. Vi consiglio di cambiare nome alla ricetta

Commento di Maurizio il Friulano del 20-12-2010 alle 20:26:37




Se non hai facebook, per lasciare il tuo commento devi registrati a VenetoeDintorni.it





POTREBBE INTERESSARE



100_1267ICONE SACRE di S. Cosetta
103Z M artigiani
23Gold Style di Risi Andrea
GuidePadovain Bacheca: Cinzia Sinato Guida Turistica di Padova e Ville Venete
saletto2in Bacheca: Gruppo Musici e Sbandieratori di Saletto