Ricetta pinza veneta o pinsa veneta
Ricette-dolci,befana,ricette-tradizionali,natale

Ricetta pinza veneta o pinsa veneta

18/12/2007 84,105 visualizzazioni 14 commenti

LA PINZA VENESSIANA (mi a magno a NADAE o durante il falò nella sera della befana con un buon bicchiere di vin brulè)



La “Pinza” la xe de sicuro uno de i più antichi dolsi de la cusina veneta. I ghe ne fa diversi tipi e de diverse maniere (secondo i posti), ma tute le ga come base la farina zala e la farina bianca de fior.
La pinza xè un dolse rustego, ch’el stà piuttosto su’l stomego…ma tanto bon che mai!
El xe de tradission par la Epifania (dita anca: Befana o Marantega).


Ricetta della tradission venessiana:

Impastare insieme mezzo Kg di farina gialla da polenta con 100gr di farina di frumento, 2 uova, 200gr di uvetta, 200gr di fichi secchi ridotti in pezzettini, una busta di lievito, una manciata di semi di finocchio, mezzo etto di strutto, un po’ di latte per bagnare la pasta (che dovrà risultare piuttosto tenera, dato che la farina gialla per cuocere ha bisogno di assorbire tanto liquido). Mettere il composto in una tortiera ben unta di burro e cuocere in forno a fuoco moderato. Far la prova de’l steccadente par controlar el punto de cotura; quando ch’el vignarà fora suto, vorà dir che la pinza la xe cota. Se la magna freda o tepida.

(Fare la prova delle stecchino per controllare il punto di cottura; quando uscirà asciutto vorrà dire che la pinza è cotta. Si mangia tiepida o fredda).


Commenti (14)

La sezione commenti sarà disponibile a breve. Puoi condividere questo articolo sui social media!
Informazioni
  • Data:
    18/12/2007 15:17
  • Categoria:
    Ricette-dolci,befana,ricette-tradizionali,natale
  • Visualizzazioni:
    84,105
  • Commenti:
    14
Resta Aggiornato!

Iscriviti alla newsletter per ricevere i nuovi articoli

Iscriviti

Altri Ricette in "Ricette-dolci,befana,ricette-tradizionali,natale"

Ricetta e storia dello Zelten Trentino
Ricetta e storia dello Zelten Trentino

15,950 visualizzazioni

Leggi
Ricetta della GUBANA friulana
Ricetta della GUBANA friulana

17,550 visualizzazioni

Leggi