La birra Artigianale o fatta in casa


Postato da: Utente Registrato il 23-09-2009. Visto 3278 volte.

INGREDIENTI

Malto in grani, luppolo e lievito.

ATTREZZATURA

1 mulino per la macinazione dei grani
1 pentola di grossa dimensione, diciamo 12-15 litri minimo
1 pentola di piu' piccola di 6-8 litri
1 contenitore in plastica, vetro o acciaio che contenga almeno 23 litri di birra, sarà il nostro fermentatore
1 sistema di filtraggio delle trebbie
1 termometro da liquidi
1 densimetro
1 sifone per il travaso della birra
1 setaccio
1 bilancia per pesare i vari ingredienti
1 tappatrice
23 litri di bottiglie di birra vuote
Tappi a corona per le bottiglie
Ammoniaca non profumata per sanitizzare gli strumenti
Cucchiai e mestoli vari


Ecco a grandi linee cosa dovete fare per farvi la birra in casa:

- Per prima cosa dobbiamo scegliere una ricetta!
- Procurarsi 25-30 litri di acqua (preferibilmente di fonte)
- Macinare i grani
- Aggiungere i grani macinati all'acqua, rispettando le temperature ed i tempi stabiliti dalla ricetta
- Filtrare il mosto cosi' ottenuto tramite il nostro ZAPAP
- Far bollire il liquido filtrato insieme al luppolo
- Sterilizzare il fermentatore con ammoniaca diluita
- Versare il mosto nel fermentatore dopo averlo filtrato
- Raffreddare il mosto fino ad una temperatura di circa 21°C
- Aggiungere al mosto il lievito e mescolare con vigore favorendo l'ossigenazione
- Sistemare il fermentatore in una stanza dove vi sia una temperatura di 18-24°C
- Dopo 24 ore togliere una parte della schiuma che si è formata
- Dopo 24 ore ripetere la schiumatura
- Dopo circa 4-6 giorni quando non ci sarà più schiuma travasare la birra con un sifone in un altro contenitore
- Proseguire la fermentazione per altri 7-10 giorni
- Travasare la birra con un sifone in un altro contenitore
- Aggiungere lo zucchero che renderà gassata la birra
- Sterilizzare le bottiglie di vetro
- Travasare la birra nelle bottiglie e tapparle
- Lasciare le bottiglie per una settimana in una stanza a circa 18-20°C
- Riporre le bottiglie in un luogo più fresco, tipo cantina
- Dopo circa 15 giorni iniziare le degustazioni!




io ho bevuto una buona birra artigianale a A Busco, località a pochi chilometri da Ponte di Piave e Oderzo, in una accogliente casa padronale c'è un locale dal fascino mittleuropeo: la birreria San Gabriel.
Conoscete altri locali in cui bere la birra ARTIGIANALE?
Qualcuno di voi ha provato a farla in casa? e con che risultati?




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