Torta con l`artemisia, detta anche erba madre o erba amara
Postato da Utente Registrato il 04-11-2011. Visto 37411 volte.
L’erba madre o erba amara (artemisia ) è una pianta spontanea che cresce nel veronese.
Ha un gusto ovviamente amaro ed è utilizzate per preparare torte, frittelle o frittate.
I siti di botanica la descrivono cosi: E' una pianta erbacea perenne, selvatica e coltivata, alta da 1 metro a 1,50, molto comune, ramosa. Il fusto è rossastro. Fiori: giallo-verdastri, a calice lanoso disposti all’estremità dei rami in piccole spighe. Questi fiori sono piccoli. Le foglie alterne, di colore verde cupo nella pagina superiore, cotonose e biancastre nella pagina inferiore, profondamente divise, grandi e disposte lungo tutto il fusto. Tutta la pianta ha odore aromatico forte. Il suo sapore è amaro. Achenio quasi cilindrico, liscio, sormontato da un dischetto.
Di seguito vi proponiamo una torta tipica veronese.
Ingredienti:
150gr zucchero
4 uova intere
1 tazzina di olio d’oliva
scorza grattugiata e succo di mezzo limone
200gr farina
½ bustina di lievito per dolci
Erba madre tritata (circa 100gr)
Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero. Unire l'olio e mescolare delicatamente facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungere poi il sale, la buccia e il succo del limone, la farina setacciata, l'erba madre tritata e il lievito unito con un po di latte. Imburrare e infarinare uno stampo e versare il composto ottenuto
Cuocere a 180° per circa 30 min.
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